Написала серию статей про Арктику и Антарктику. Хочу как можно большее количество людей познакомить с этим суровым, но прекрасным миром!
Это первая из всего цикла. Что же такое Заполярье?
Арктика и Антарктика. Что это? Затерянный и далёкий холодный мир. Может показаться, что там ничего нет, кроме воя ветра и домов, занесенных снегом. Но за полярным кругом есть жизнь, пусть и совсем не похожая на привычную нам. В удивительно больших городах, застроенных домами на ножках, живут люди. Ночами сверкает северное сияние, а в полярный день можно увидеть два солнца на небе.
Причина этим явлениям - экстремальная среда. Вся жизнь заполярья подчиняется её суровым проявлениям: низким температурам, нерегулярным сменам дня и ночи, продолжительным снегопадам и многим другим. Людям в таких условиях особенно тяжело. Да, коренные народы Арктики за столетия приспособились к суровому климату, но для приезжих неподготовленных людей он становится серьёзной проблемой. Выжить можно, лишь найдя решение.
Архитектура - единственное спасение. Она защищает от климата и приобретает порой весьма необычные формы. Парадоксально, но на первый взгляд нечеловеческие условия сделали Заполярье особым местом, где всё возможно. Развитие архитектуры проходило неравномерно: коренные народы Арктики строили чумы и яранги уже много веков, а крупные города появились только в начале 1900 годов. Сейчас существуют активно осваиваемые регионы, хотя кое-где рядом с ультрасовременными строениями все еще сохранились хибары.
Среди всей заполярной архитектуры особое место занимают научно-исследовательские станции. Их появление неслучайно - столь уникальные северные регионы нуждаются в проведении всесторонних изучений. Особенной в этом плане является Антарктика, где сосредоточено наибольшее количество разнообразных по архитектуре научных станций. Это и хибары, построенные во время первых высадок на континент, и погребенные под снегом строения 1960-ых годов, и современные, больше похожие на космические корабли, станции. Объединяет их одно: особенные архитектурные приемы, противостоящие климату. Именно благодаря им заполярную архитектуру не спутать ни с какой другой.
Автор: Савинова Валерия - аспирантка 2 курса МАРХИ, член Экспертного совета «Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)».
#вестник_архитектуразаполярья #вестник_дискуссионныйклуб